当前位置: 首页>世园会介绍>A1类
国际组织
来源:撰稿日期:2015-03-31

  (一)国际国际园艺生产者协会(AIPH)


  国际园艺生产者协会(International Association of Horticultural Producers,简写为AIPH)是随着国际化经济、社会、文化方面的互相协作关系日趋紧密,为了保持园艺事业的繁荣和发展,由专业人员构成的各加盟国组织成立的国际协会。该协会的总部设在荷兰海牙,其工作语言为英语、法语和德语,现任主席是维克·克朗先生。
  该协会的内设功能组织有:(1)代表委员会,是AIPH组织的最高执行机关;(2)审议会,由各成员国的分会领导及代表组成,负责审议入盟会员的种别和与园艺事业相关的国际活动事宜;(3)理事会,由协会的主席、副主席等组成,是AIPH组织的最高决策机构。
  AIPH组织设立的目的是通过各种会议的召开、广告宣传活动和举办国际性的征文比赛以及各种展示会,同所在国家以及国际性的各种团体或有关当局接触,奖励在专业技术的研究开发和传播方面取得卓越成就的专业人员或组织,促进观赏植物、蔬菜、 水果、各种生物种子以及整个国际园艺事业的发展,代表具有国际水准的专业园艺生产者的共同利益等。根据规定,具有商业性质的各有关机构或组织均有资格加盟,在本国内无专管部门的商业园艺机构或在不同地域、使用不同语言、代表园艺界利益的组织亦可申请加入;在一个国家内,也可有多个组织加盟。加盟会员分为普通会员、准会员和客员会员,会员种别由审议会根据相关规定研究决定。


  (二)国际展览局(BIE)


  国际展览局(Bureau International des Expositions,简写为BIE),是专事监督和保障《国际展览会公约》的实施、协调和管理举办世博会并保证世博会水平的政府间国际组织。现任主席为纳吉先生。国际展览局的常务办事机构为秘书处,秘书长为该处的最高领导,现任秘书长是洛塞泰斯先生。
  国际展览局的职责是负责《国际展览公约》的运用管理;制订国际博览会的举办计划并加以认可;对博览会的运作进行指导和监督等。
  任何国家都可以参加世博会,但是只有作为国际展览局的成员国,才能申请举办世博会。按照《国际展览公约》规定,凡联合国成员,或非联合国成员的国际法院章程成员国,或联合国各专业机构或国际原子能机构成员国,提出加入申请后,经国际展览局代表大会有表决权缔约国三分之二多数的通过,均可加入国际展览局。根据这一规定,加入国展局是一个国家的外交行为,BIE组织是国际公约性组织。申请加入的文件交由法兰西共和国政府保存,并于交存之日起生效。
  作为BIE的成员国,在决定世界博览会承办国家时有投票权。鉴于世界博览会在国际中的影响日益增大,许多国家决定申请加入BIE,以便在今后与主办国间的政治、经济交往中有协商的优势。截止2014年,国际展览局成员国共有168个。
  经国务院批准,并获国际展览局确认,中国国际贸易促进委员会以国家名义于1993年5月3日正式申请加入国际展览局,并于1993年12月被选为该局信息委员会会员。