北京世园会执委会宣传工作小组工作机制正式启动
来源:撰稿日期:2018-08-30

  2018年8月28日,按照北京世园会组委会、执委会统一部署,为进一步统筹北京世园会宣传力量,加大宣传推广力度,有效提升北京世园会和延庆区知名度、美誉度,为筹办工作营造良好的舆论氛围,经报市委常委、宣传部部长杜飞进同志批准,市委宣传部会同北京世园局召开北京世园会执委会宣传工作小组宣传报道工作专题会。市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京世园局副局长叶大华出席会议,市委宣传部新闻处处长侯健美主持会议,市外宣办、市网信办、市外办、市城管委、市交通委、市财政局、冬奥组委主管领导,延庆区委宣传部、昌平区委宣传部主要负责同志,北京日报、北京人民广播电台、北京电视台、新京报、北京晚报、北京晨报、北京青年报、法制晚报、京郊日报、劳动午报、北京商报、千龙网、北京新媒体集团等市属媒体有关负责同志参加会议,并对北京世园会宣传工作提出建议。 


  市委副秘书长、宣传部副部长余俊生讲话 


  叶大华副局长向参会人员介绍了北京世园会筹备进展情况。在党中央、国务院的坚强领导下,在组委会、执委会的直接指挥下,北京世园局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,紧紧围绕“世界园艺新境界,生态文明新典范”的办会目标,各项筹办工作进展顺利。截至目前,北京世园会规划策划工作全面完成,园区和配套基础设施建设施工进入关键阶段,国内外招展目标圆满完成,展览展示方案和票务总体方案通过组委会第三次会议审定,法规编制工作得到国展局高度认可,宣传推介持续升温,世园会国内外影响力不断扩大。 


  北京世园局副局长叶大华发言 


  叶大华副局长表示,做好宣传工作,营造良好舆论氛围,是成功举办2019北京世园会的重要组成部分。2019北京世园会宣传工作以《2019北京世园会宣传工作总体方案》为统领,在市委宣传部的领导下和参会各单位的支持下,完成了全方位、多角度宣传格局的搭建,与冬奥组委、延庆区等相关单位形成了统筹资源、合力宣传的工作机制,北京世园会品牌初步形成,影响力不断扩大,宣传推介工作取得了初步成果。仅2018年上半年,与2019北京世园会相关的新闻报道已经接近15000条,是2017年同期新闻报道数量的2.44倍。2018年下半年是2019年北京世园会宣传工作由强化期向高潮期过渡的重要时期,宣传推介工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从弘扬生态文明理念、坚定中华文化自信、传播中华园艺文化、加强国际交流合作、倡导社会志愿精神等多角度,围绕宣传推介、工程建设、国内外招展及建园、市场开发、展览展示、志愿服务、园区运行、论坛活动等重点任务,全力推进世园会宣传推介工作,全面掀起宣传新高潮,为北京世园会的筹办工作创造良好的舆论氛围,为北京世园会的开幕运营做好宣传舆论全面预热工作。

  各参会单位与世园局长期以来一直保持密切合作,各单位从紧抓筹办节点、挖掘宣传亮点、精心策划活动,增加宣传方式、选好宣传角度、拓宽宣传渠道,进一步扩大新媒体传播力度和海外宣传力度等方面,对北京世园会下一步宣传工作提出了具体、可行的建议,并表示将全力以赴,发挥各自特色,进一步支持北京世园会宣传工作,根据统筹安排做好落实,保障北京世园会宣传推介持续升温,渐入高潮。

  余俊生副秘书长表示,此次会议标志着执委会宣传工作小组工作机制正式启动。党中央、国务院及北京市领导高度重视北京世园会筹办工作,多次进行调研,并提出了明确指示。北京世园会会期时间长,宣传工作意义重大,市委宣传部将进行统筹协调,保障北京世园会宣传工作逐步升温,并在会期期间持续平稳高位运行。

  会上,余俊生副秘书长对下一步宣传工作提出了以下七点要求:

  1、统筹新闻宣传与社会宣传

  在市区、沿途及举办地延庆区营造世园氛围,在明年世园会结束之前更加突出城市公共景观及户外公益广告中的世园元素。

  2、统筹传统媒体与新媒体

  利用好传统媒体的新媒体平台及新媒体的新产品,通过多样化的平台和渠道做好世园会宣传工作。

  3、统筹内宣与外宣

  做好北京、全国其他省区市和海外宣传,在市外办、市外宣办和全国各地媒体的大力支持下,让北京世园会的影响走出北京,走向世界。

  4、统筹公媒体与自媒体

  市网信办发挥统筹作用,加强对微博大V、微信大号等富有影响力的自媒体的运用,提升北京世园会知名度和参与度。

  5、统筹市属媒体与中央媒体

  结合北京世园会重要节点、话题、活动、建设,重点发布北京世园会专版、专栏及新闻报道。

  6、统筹新闻与其他宣传形式

  创新宣传形式及宣传内容,通过文艺作品等对北京世园会新闻宣传加以补充。

  7、统筹正面宣传与负面管控

  在市网信办的支持下,做好舆情监测及应急处理,保障筹办期间积极、健康的舆论氛围。